Серёдка сыта, дак и кончики играют.
- Наименование брендового традиционного блюда в муниципальном образовании (фото).
Пирог «витушка», издревле и по нынешние времена выпекаемый на территории Нюксенского края является уникальным образцом. Он подтверждает сведения о том, что многие тысячелетия назад здесь был совсем другой климат, и существовала древнейшая цивилизация, сведения о которой по крупицам собираются современными учёными. Вот как, например, пишет об этом Светлана Васильевна Жарникова, советский и российский этнограф и искусствовед, кандидат исторических наук, действительный член Русского географического общества, в своей книге «Золотая нить» (Вологда: ОНМЦиПК, 2003год):
«Русский Север – удивительный сказочный край. Он воспет в наших древних песнях, былинах, преданиях и легендах. И не только в них. О далёкой северной стране Гиперборее рассказывают и самые древние мифы Греции. Они поведали нам о том, что именно здесь, за суровым северо-восточным ветром Бореем, находится земля, где растёт чудесное дерево с золотыми яблоками вечной юности. Но не только древние греки воспевали далёкий северный край. Проникновенными словами повествует о приполярном Севере, как о стране великих предков «арьев», древнеиндийский эпос «Махабхарта».
В древнейший период истории, вплоть до рубежа 4 тыс. до н.э. предки практически всех европейских народов и некоторых народов Азии (индоевропейцы) проживали на территории Восточной Европы – своей прародины. Часть этих народов, являвшихся предками иранцев и индийцев, или как они сами себя называли «арьев», жила в высоких широтах – в Приполярье и Заполярье.
В связи с климатическими изменениями часть древних «арьев» мигрировала на юг. Так оказались связаны между собой общей исторической памятью северные славяне и народы, проживающие в Индии.
Древнейшая традиция, связанная с верой в магическую силу условного рисунка, прочно вошла в индуизм. В индийском свадебном обряде на рисе, насыпанном в форме лепёшки, рисуют красным порошком один из важных элементов янтр – свастику. В свадебной обрядности Вологодской губернии пирог «витушка» играл также огромную роль. Витушка украшала свадебный стол, она была символом молодых. При приезде невесты в дом мужа именно витушкой благословляла её свекровь и клала этот ритуальный хлеб на голову снохи. В Нюксенском крае выпекалась витушка так же не просто, она украшалась «гуськами» (птицы – связь с предками) и «свастикой» (знак солнца). Часто при приготовлении такого свадебного хлеба сначала лепили из теста солнечный знак, а затем обкладывали его по контуру другими фигурами. В результате после выпечки не только на внешней части пирога доминировала свастика, но она также хорошо просматривалась и на плоскости на поду печи».
«Солнечная витушка» – необычное послание из прошлого, о котором мы можем рассказать, как о нюксенской диковинке, приехав в дальние края, и которым мы можем удивить наших гостей.
- Наименование, адрес кафе или ресторана, в меню которого постоянно входят традиционные блюда. Перечислить перечень блюд (фото).
161380 Россия, Вологодская область, с.Нюксеница, ул. Культуры, д.26
МБУК «Нюксенский районный Центр традиционной народной культуры»
Тел./факс: +7(81747)2-91-59, e-mail: nuks.ctnk@mail.ru, наш сайт: http://nuksctnk.ru, мы
ВКонтакте: https://vk.com/nuksctnk.
Традиционная кухня (обслуживание по договорённости)
Закуски:
Грибы солёные
Грибовница (отварные и пережаренные на сале грибы)
Огурцы (солёные, свежие)
Капуста квашеная
Рыба запареная
Первые блюда (варево):
Холодник (морковь, капуста, помидоры, творог, крупа, простокваша)
Окрошка (яицо, мясо, огурец, лук, хрен, квас или пахта)
Репня (жидкий суп-пюре из репы со специями)
Тюря (картофель, яйцо, огурец, лук, квас, хлеб)
Ботвинья летняя (свёкла, ботва, щавель, огурцы, лук, хрен, редька, морковь, квас)
Шти картофельные (картошка, молоко, сухари, лук, морковь)
Шти (овсяная крупа – заспа, мясо на косточке)
Уха (рыба, картошка, лук, специи)
Вторые блюда:
Саломат (овсяная крупа – заспа, сало)
Селянка (яйца, молоко)
Жаркое (картошкой с рыбой или грибами или мясом)
Каша ссыпчина (разные крупы)
Горошница (горох)
Различные виды каш
Рыжница (омлет с рыжиками)
Мясо печёное
Десерт:
Дежонь (толокно, сметана, ягоды или варенье)
Кисель (овсяный, гороховый, ягодный)
Паренца (репа или морковь)
Брусника (пареная или мочёная)
Выпечка:
витушка,
сиченики,
калачики,
пресники,
мучники,
тетери,
хворосты гороховые (пшеничные),
налистовницы,
ягодник,
загубник, рыбник,
колобки,
блины или шаньги гороховые (пшеничные, ячневые),
блины и шаньги с припёком,
наливные пироги, каравашки,
традиционные пряники-козули.
Напитки:
- Морс ягодный
- Квас
- Пиво
- Сбитень
- Мастер – классы по приготовлению традиционных блюд (место проведения, краткое описание, фото).
161380 Россия, Вологодская область, с.Нюксеница, ул. Культуры, д.26
МБУК «Нюксенский районный Центр традиционной народной культуры»
Тел./факс: +7(81747)2-91-59, e-mail: nuks.ctnk@mail.ru, наш сайт: http://nuksctnk.ru, мы ВКонтакте: https://vk.com/nuksctnk.
Мастер-классы по традиционной нюксенской выпечке:
- «Витушка»
- «Сиченики»
- «Пресники»
- «Мучники»
- «Тетери»
- «Хворосты гороховые»
- «Налистовницы»
- «Ягодник»
- «Загубник»
- «Рыбник»
- «Колобки»
- «Блины и оладьи с припёком»
- «Наливные пироги»
- Мастер-класс по приготовлению теста, выпечке и росписи традиционных пряников-козуль.
- Событийные гастрономические мероприятия (краткое описание, указать год первого мероприятия, фото).
«Никольская ярмарка по-нюксенски» – проводится с 2015 года в декабре каждого года, дата привязывается к ближайшему к 19 декабря (Николин день) выходному дню.
В 2021 году ярмарка состоится 19 декабря.
В рамках ярмарки проходят гастрономические конкурсы различной направленности – «Пироги от мастерской руки», «Рыбушка-кормилица», «По бабушкиным рецептам», а также торговля традиционными блюдами и выпечкой Нюксенского района.
- Экскурсионные программы с гастрономической составляющей (место проведения, краткое описание, фото)
161380 Россия, Вологодская область, с.Нюксеница, ул. Культуры, д.26
МБУК «Нюксенский районный Центр традиционной народной культуры»
Тел./факс: +7(81747)2-91-59, e-mail: nuks.ctnk@mail.ru, наш сайт: http://nuksctnk.ru, мы ВКонтакте: https://vk.com/nuksctnk.
- «Ты горох, мой горох»
Сказка
Мастер-класс «Гороховые сочни»
Игровая программа
- «Вью, вью, вью я капусточку»
Беседа об осенних «капустниках»
Рубка капусты сечками с песнями
«Мастер-класс «Сиченики»
Игровая программа
- «Колосок»
Интерактивная сказка «Колосок»
Мастер-класс «Калачики»
Игровая программа
- «Корова на дворе – еда на столе»
Беседа о домашних животных
Сказка.
Мастер-класс «Колобки»
Игровая программа
- «Во время поста и пища проста»
Беседа о посте.
Сказка.
Мастер-класс «Пресники»
Игровая программа
- «Пришли Святки – гаданья да колядки»
Беседа о Святках.
Сказка
Мастер-класс по росписи пряников-козуль
Игровая программа
- «Птица дивная»
Беседа об образе птицы
Сказка. Мастер-класс «Жаворонки»
Игровая программа
- «Без соли да хлеба худая беседа»
Беседа о традиционной выпечке
Сказка.
Мастер-класс «Витушка»
Игровая программа
- Видео мастер-классы по приготовлению традиционных нюксенских блюд.
https://www.youtube.com/watch?v=2QUFF4Hsn54&t=31s (мучники)
https://www.youtube.com/watch?v=izGi_3OGxto&t=6s (гороховые сочни)
https://www.youtube.com/watch?v=UgpekwLbB-M&t=32s (сиченики)
- Издания МБУК «Нюксенский районный ЦТНК», содержащие рецепты блюд традиционной нюксенской кухни.
“Вологодский хлебосол из Нюксеницы” МБУК “Нюксенский рЦТНК” , Издательство “Арника” г.Вологда, 2018г.28 стр. Сборник включает в себя 13 описаний блюд традиционной кухни Нюксенского края с фото, рецептом и выдержками из экспедиций Нюксенского ЦТНК. Национальные традиции – исторически сложившаяся совокупность обычаев, обрядов, привычек и навыков, передаваемых из поколения в поколение – то, что четко выделяет нас среди представителей других народов, и поэтому может служить предметом особой гордости и почти сакрального почитания. Многообразна и интересна кухня народов России, своё достойное место в этом разнообразии занимает традиционная кухня Нюксенского района Вологодской области. Чаще всего традиционные блюда состоят из тех продуктов, которые являются доступными в данной местности. Нюксенский край находится на северо-востоке Европейской части России и поэтому климат здесь достаточно суровый, не всегда вырастет то, что посажено, тогда выручает лес с изобилием дичи и растительных припасов. Здесь не растут бананы и кокосы, зато клюква, брусника, морошка и всякие грибы охотно использовались нюксянами. Для охотников всегда в лесу была дичь. Корова была в каждом доме, иногда и не одна – так что молочные продукты всегда были на столе, за исключением постных дней. В посты молокоперерабатывали на топлёное масло и хранили его в погребе, а также делали «гущу». Вот и первое необычное название. Так называли творог, и из него получался домашний сыр. Вообще, старинные названия блюд Нюксенской кухни звучат как песня: «сиченики», «саломат», «дежонь», «витушка», «селянка», «шти», «сочни», «пресники», и хочется узнать, что же это такое необыкновенное?
Тематические календари, содержащие кулинарные рецепты традиционной нюксенской кухни на каждый месяц, соответственно постам и праздникам.